ВНИМАНИЕ: Изменения в земельном законодательстве - Строительные новости Компании Экохаус
+7 (351) 214-77-99 г. Челябинск, Свердловский проспект, 7 esk2014@bk.ru

ВНИМАНИЕ: Изменения в земельном законодательстве

ВНИМАНИЕ: Изменения в земельном законодательстве

С 1 января 2019 года вступает в силу закон на постройку жилых домов. Теперь, каждый желающий строить дом на своей земле, обязан уведомить об этом местную администрацию. В обязанность гражданина входит письменное уведомление администрации о начале постройки, завершении и оформления в собственность. Раннее, это процедура была упрощена и требовала только представление технического паспорта. Также коррекции подверглись стандарты жилого строительства. Если высота строящегося здания не более 20 метров, в количество этажей не более трех, то оформление постройки будет происходить в упрощенном порядке.

Дополнительным введением этой весной будет разделение участков на садоводческие и огороднические. Если земельная собственность относится к первому типу, на ней разрешены постройки. В огородничествах строение жилья запрещено.

На огороднических участках допустимы хозяйственные постройки без капитальных фундаментов. На садовом участке можно строить почти все, что угодно: садовый или жилой дом, гараж, баня, беседка. При этом садовые и жилые дома необходимо регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости. Все прочие постройки на участке регистрации не требуют и, как выяснилось, НАЛОГАМИ ОБЛАГАТЬСЯ НЕ БУДУТ!

Ещё раз - в чём разница?

Огородные участки – «с правом размещения хозпостроек, не являющихся объектами недвижимости». Садовые участки – «с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Само понятие «садоводство» тоже претерпело трансформацию. Новый закон подчеркивает некоммерческий характер садоводства и огородничества. В садоводстве теперь можно жить и культурно отдыхать. А вот выращивать огурцы на продажу – это уже «на грани».

Забудьте такие понятия как дачный дом и жилое строение. Вам предлагается всего ДВА варианта: садовый дом – «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием» (ФЗ-217, ст. 3) – и жилой дом. В чем разница? Только в том, что в первом нельзя прописаться, а во втором – можно. Соответственно, у жилого дома будет больше кадастровая стоимость и налогооблагаемая база.

Плюсы такой процедуры для "дачников" в том, что раньше они могли прописаться только через суд. Сейчас это можно сделать в обычном порядке. Но для этого дом должен быть жилым и пригодным для круглогодичного проживания.

Надеемся, что эта статья была для Вас полезна.

Спасибо за внимание

Возврат к списку


Создание и продвижение сайтов

Digital-агенство Клементин